Ada yang belum pernah minum Es Teh? Ah masa sih? Es teh terdengar biasa dan memang menjadi
pilihan minuman andalan untuk menemani makanan. Rasanya yang manis
menyegarkan, berpadu dengan harga murah membuat es teh menjadi minuman
favorit di segala suasana. Apalagi saat cuaca gerah dan sinar matahari
begitu terik, segelas es teh manis nampaknya dapat menjadi pelepas
dahaga yang mujarab.
Popularitas es teh manis terbukti dengan
kehadirannya di hampir semua tempat makan, mulai dari kelas warung
hingga restoran mahal. Selain menyegarkan es teh memberi hampir semua manfaat teh normal
meski dalam jumlah yang lebih sedikit. Berikut beberapa manfaat minum es
teh bagi kesehatan yaitu :
- Es teh tidak manis lebih bermanfaat daripada es teh manis. Es teh hijau akan memberikan semua manfaat dari teh hijau yang normal, selain menjadi minuman dingin menyegarkan.
- Es teh seperti halnya teh panas, membantu dalam memerangi bau mulut dan plak.
- Es teh mengandung beberapa antioksidan yang baik untuk tubuh kita. Antioksidan membantu mengurangi risiko stroke dan serangan jantung dan juga mengurangi kemungkinan kondisi peradangan.
- Es teh hijau lebih baik untuk program penurunan berat badan dan untuk mencegah gigi berlubang, dibandingkan es teh biasa.
- Es teh telah terbukti membantu orang dengan tekanan darah tinggi, karena bertindak sebagai antibiotik.
Eitss.. Mengkonsumsi es teh berlebihan juga ternyata menyimpan potensi
merugikan bagi kesehatan guys. Penelitian Loyola University Chicago Stritch
School of Medicine mengungkap bahwa konsumsi es teh berlebih
meningkatkan risiko menderita batu ginjal. Seperti dikutip dari laman Times of India,
es teh mengandung konsentrasi tinggi oksalat, salah satu bahan kimia
kunci yang memicu pembentukan batu ginjal. Selama musim panas, orang
bisa mengalami dehidrasi akibat banyak berkeringat. Dehidrasi yang
dikombinasikan dengan banyak konsumsi es teh, bisa meningkatkan risiko
batu ginjal.
Batu ginjal adalah kristal kecil yang terbentuk dari mineral dan
garam yang biasanya ditemukan dalam air seni, ginjal atau saluran kemih.
Mineral tak terpakai itu umumnya bisa keluar dari tubuh bersama urin,
tapi dalam kondisi tertentu bisa mengendap dan membatu di dalam saluran
kemih.
Sebaiknya, konsumsi es teh secara moderat demi kesehatan ginjal. Minuman
lemon (yang bukan bubuk) juga bisa menjadi pilihan yang baik. Lemon
kaya akan sitrat, yang menghambat pertumbuhan batu ginjal. Padukan pula
dengan makanan tinggi kalsium yang dapat mereduksi oksalat. Dan, tentu
saja perbanyak minum air putih.